网易股票

今年首个高温红色预警发布 大埔高温直逼40℃
2020-07-14 09:17:17 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州新港西路上一名蛋糕派送员携带熊猫头套在工作。

   广州大道南一红绿灯路口,一名交通协管员冒着酷暑在引导行人过马路。

  路政工人在广州瑞康路施工作业。

  受副热带高压带持续影响,长江流域持续暴雨,而广东等南部沿海则持续高温。这样的高温天气在未来几天还将维持,而且大范围影响广东。13日,梅州大埔创下广东2020年来的最高温:39.1℃。其实大埔已经连续3天处于全省最高温,11日37.7℃、12日38.6℃、13日39.1℃。

网易股票  截至13日18时35分,大埔发布的高温红色预警仍生效中,这也是2020年广东发布的首个高温红色预警。另外,全省还有31个高温橙色预警和70个高温黄色预警正在生效。

网易股票  为何大埔容易出现高温?主要是广东沿海有大海的调节,而内陆多山区、丘陵,地形闭塞,不易散热,往往出现高温天气。在这样的条件下,广东夏季容易出现高温的区域大致在韶关、清远、梅州、云浮一带。

  省气象台预计,未来几天广东大部继续受副高控制,维持晴热天气,除南部沿海市县外,大部分市县有35℃—37℃局部38℃或39℃的高温。

  14日,粤西市县和清远、韶关、肇庆多云到晴,有分散(雷)阵雨局部大雨;其余市县晴间多云,局部有(雷)阵雨;最高气温:南部沿海市县32℃—34℃,其余市县35℃—38℃局部39℃。

网易股票  15日—16日,粤西、珠江三角洲市县和韶关、清远多云到晴,有分散(雷)阵雨局部大雨或暴雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。最高气温:南部沿海市县31℃—34℃,其余市县35℃—36℃局部37℃。

  广州市区预报:14日,白天,晴间多云,气温介于28℃—36℃之间;15日,晴到多云,有分散雷阵雨,气温介于29℃—35℃之间;16日,晴天,气温介于28℃—35℃之间。

  所以,未来几天要特别注意防晒,特别是11时—15时期间,应尽量避免外出。

网易股票  (记者/张子俊 摄影/张冠军)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招