网易股票

先秦遗址现广州中新知识城
2020-07-14 09:17:02 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  马头庄遗址发掘区航拍。广州市文物考古研究院供图

  出土的玉玦。

  出土的双肩石铲。

  13日,广州市文物考古研究院公布中新知识城北起步区马头庄先秦遗址抢救性考古发掘成果。

网易股票  据公告显示,该考古发掘项目位于广州中新知识城北起步区,黄埔区九佛街道红卫村新南社南侧,西邻九龙大道和新南地铁站,南邻在建的穗莞深城际铁路马头庄站。自2019年12月至2020年6月,广州市文物考古研究院对该遗址进行抢救性考古发掘,清理新石器时代晚期、两周时期墓葬65座,灰坑149个,柱洞272个,灰沟2条,房址3处;出土陶鼎、陶豆、原始瓷豆、陶器盖、陶器座、陶纺轮、石锛、石铲、石环、玉玦等文物107件/套,另有宋至清代墓葬4座,灰坑1个,柱洞22个,房址1处;出土瓷碗、陶罐、铁矛等文物8件套。

网易股票  据考古队相关负责人介绍,马头庄先秦遗址发现的新石器时代晚期遗存距今约4000年,部分可能晚至夏商之际,17座墓葬多分布于山顶靠北一带,皆为竖穴土坑墓,部分墓葬随葬陶鼎、陶豆、陶罐、双肩石铲、双肩石钺、玉玦等,根据随葬品分布状况,专家推断部分墓葬可能为二次葬。

  值得一提的是,两周时期遗存是本次考古发现最丰富的遗存,共计发现墓葬48座,灰坑94个、柱洞156个、房址3个、灰沟2条。墓葬亦为竖穴土坑墓,集中分布于山岗南坡,东坡有少量分布,少见随葬品,仅个别墓葬出土少量原始瓷豆、器座等遗物。(记者/黄堃媛 通讯员/穗文考)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招